Influencia de la inteligencia artificial en la gestión contable de las empresas manufactureras del Parque Industrial de Trujillo, 2024 - Carrasco LLoja, Tany Paola (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia artificial en la gestión contable de las empresas manufactureras del Parque Industrial de Trujillo durante el año 2024, considerando el uso conjunto de tres herramientas representativas: SAP Business One, Power BI y Odoo Contabilidad. De acuerdo con la variable IA nos indica que es una tecnología que permite a los sistemas informáticos simular capacidades humanas mediante modelos automatizados y en base a la variable gestión contable engloba un conjunto de procesos técnicos, normativos y operativos, mediante los cuales registra clasifica en interpreta la información financiera . Se empleó un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo-explicativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por personal contable seleccionado mediante muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado de 40 ítems, basado en la matriz de operacionalización, que evaluó tres dimensiones de la IA (automatización contable, análisis e interacción inteligentes) y cuatro dimensiones de la gestión contable (eficiencia operativa, calidad de la información, oportunidad del registro y soporte para la toma de decisiones). El instrumento alcanzó una confiabilidad excelente con un Alfa de Cronbach de 0.921. El procesamiento de datos se realizó mediante SPSS, utilizando estadística descriptiva, correlación de Pearson y regresión lineal simple. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la influencia de la IA y la gestión contable. A nivel individual, SAP Business One presentó mayor influencia (r = 0.802), seguida de Power BI (r = 0.714) y Odoo Contabilidad (r = 0.704). Se concluye que la IA representa una solución estratégica para optimizar los procesos contables en el sector industrial. Se recomienda fortalecer las capacidades digitales del personal y diseñar políticas que promuevan su adopción con enfoque sostenible y normativamente alineado