Naturaleza jurídica del trabajo penitenciario en el Perú: Derecho o Beneficio - Martínez Ipanaqué, Myrella Fernanda (2025)
La presente investigación aborda la naturaleza jurídica del trabajo penitenciario en el Perú de acuerdo a la realidad nacional. En ese sentido se propuso como objetivo principal determinar cuál es la naturaleza jurídica del trabajo penitenciario si es un derecho o un beneficio, de acuerdo a la realidad de los establecimientos penitenciarios. Así pues, se explica el trabajo penitenciario desde la doctrina y legislación desde el derecho comparado, se analiza los beneficios que existen por el trabajo y describe la forma en la que se desarrolla el trabajo dentro de los establecimientos penitenciarios del Perú. De acuerdo a nuestra legislación y normativas especiales, es considerado como un derecho y deber que tiene el interno; sin embargo, de acuerdo a la realidad penitenciaria se determina que el Estado no brinda los mecanismos necesarios, no cuenta con la infraestructura ni presupuesto necesario para que todos los internos puedan gozar de este derecho sin restricción, sobre todo por el hacinamiento carcelario; por lo que, podemos concluir que actualmente la naturaleza jurídica del trabajo penitenciario es ser un beneficio, porque solo ciertos internos pueden acceder y gozar de este derecho.