Validez diagnóstica del índice LDH sérico/ADA en líquido pleural en derrame pleural maligno - Pulido Murillo, Karen Roxana (2020)
El derrame pleural puede originarse por diversas causas, siendo las neoplasias malignas una causa común. El diagnóstico de un derrame pleural maligno lo da la biopsia pleural y el estudio del líquido pleural. El índice LDH sérico/ADA en líquido pleural ha mostrado ser una herramienta valiosa para diagnosticar un derrame pleural maligno pero las referencias son escasas y contradictorias. Realizamos un estudio observacional retrospectivo de pruebas diagnósticas para evaluar la utilidad del índice mencionado como prueba diagnóstica de derrame pleural maligno. Se revisarán 106 historias clínicas durante el periodo mayo-octubre 2020 en nuestro hospital de labores. Para el procesamiento y análisis estadístico de los datos se realizarán tablas de doble entrada usando el paquete estadístico EPIDAT versión 4.2.