Tipo de anestesia como factor de riesgo para hipotermia intraoperatoria en pacientes expuestos a cirugía abdominal mayor en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo, 2022 - 2023 - Salazar Guadalupe, Glenda Dayani (2024)
La hipotermia intraoperatoria se ha estudiado ampliamente y se han desarrollado muchas pautas; estas sugieren el monitoreo continuo aunque se desarrollaron directrices para el tratamiento adecuado de la hipotermia, su implementación sigue siendo un problema; no hay un estándar de atención en muchos entornos del mundo y se ha reportado que el procedimiento y la anestesia estaban asociados con hipotermia intraoperatoria. El proceso de termorregulación implica la percepción de la temperatura a través de los receptores en el cuerpo, la regulación en el centro del sistema nervioso y las respuestas para mantener la temperatura corporal adecuada. Estas respuestas se basan en señales térmicas provenientes de diversos tejidos y se integran en el hipotálamo. Algún control termorregulador parece estar mediado; las respuestas eferentes (conductual, vasoconstricción o vasodilatación cutánea, termogénesis sin escalofríos, escalofríos y sudoración) pueden interpretar y responder de manera diferente a las entradas aferentes. La hipotermia perioperatoria resulta de una disminución ambiental, una redistribución del calor dentro del cuerpo y una inhibición de la termorregulación inducida por anestésicos. Se llevará a cabo un estudio para determinar si el tipo de anestesia es un factor de riesgo para hipotermia intraoperatoria en una población de cirugía abdominal mayor; se incluirán 23 pacientes con hipotermia y 69 pacientes sin hipotermia; se aplicará un diseño analítico, casos y controles, retrospectivas, con el cálculo del odds ratio y la prueba chi cuadrado para validad la hipótesis