Utilidad del índice neutrófilo – linfocito como predictor de apendicectomía negativa en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Tarrillo Sánchez, Piero David (2024)
Determinar si el índice neutrófilo – linfocito predice la apendicectomía negativa en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: Es un estudio analítico, de tipo casos y controles, para verificar el punto de corte correcto del INL, que determine si existe un buen manejo quirúrgico, en los pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2019 a 2023, donde se tuvo una población de 110 pacientes, siendo 22 casos y 88 controles. Resultados: Este estudio tuvo como población a los pacientes post-operados de apendicitis, donde se incluyeron un total de 110 pacientes adultos, mayores de 18 años de ambos sexos, donde se evidenció que un punto de corte para el INL menor a 3.75 es beneficioso para predecir una apendicectomía negativa, con una sensibilidad del 86.4% y una especificidad del 46.6%. A su vez, este punto de corte nos ayudó a predecir más a la apendicectomía negativa, teniendo una asociación estadísticamente significativa, con un OR de 3.2 (IC 95%: 1.14 – 8.94) y un p de 0.022. Además, se evidencia que la edad, PCR, dolor en fosa ilíaca derecha, fiebre, náuseas, vómitos, leucocitosis y grado histopatológico son factores asociados a apendicectomía negativa, con un p de (0.006), (< 0.001), (0.044), (0.032), (0.041), (0.036), (0.041) y (< 0.001), respectivamente. Conclusiones: Un punto de corte menor a 3.75 predice una apendicectomía negativa, teniendo a su vez, asociación significativa y, dentro de las variables intervinientes, se evidencia que la edad, el PCR, dolor en fosa ilíaca derecha, fiebre, náuseas, vómitos, leucocitosis y grado histopatológico son factores asociados a apendicectomía negativa.