Cesárea en labor de parto como factor protector de placenta previa - Malca Suarez, Rosa María (2015)
Evaluar si la cesárea en labor de parto es un factor protector de placenta previa. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 222 gestantes con cesárea previa, distribuidas en dos grupos (74 pacientes con placenta previa y 148 pacientes sin esta condición), todas atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Enero del 2001 a Diciembre del 2014. RESULTADOS: La edad promedio de las pacientes correspondientes al grupo de casos fue 29,97 ± 6,09 años y de las pacientes del grupo control fue 29,11 ± 5,89 años (p > 0,05); respecto a la edad gestacional al momento del parto, se observó que en el grupo de casos el promedio fue 37,74 ± 1,09 semanas y en el grupo control fue 38,14 ± 1,44 semanas (p < 0,05). En lo que respecta a la relación entre el momento de la cesárea en el primer embarazo y la presencia de placenta previa en el segundo embarazo, se observó que en el grupo de casos el 33,78% tuvo su cesárea previa durante la labor y en el grupo control el 65,54% de ellas (p < 0,001); con un OR = 0,27 IC 95% [0,15 – 0,48]. CONCLUSIONES: El antecedente de cesárea durante la labor de parto en el primer embarazo resultó ser un factor protector para el desarrollo de placenta previa para el segundo embarazo.