Modelo de gestión de inventarios para la reducción del costo de inventarios en la constructora Bectek Contratistas SAC, Trujillo 2023 - Bracamonte Orozco, Jakeline Paola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar un modelo de gestión de inventarios para reducir el costo de inventarios en la empresa constructora Bectek, 2023. Para ello se planteó un tipo de investigación aplicada preexperimental explicativo, el cual tomó una muestra a conveniencia constituida por 52 productos que conforman la clase A. Para la recolección de la información se aplicó la técnica de la revisión documental y la observación directa a los productos de clase A. Los resultados revelaron que los costos de pedido ascendieron a S/118,978.12, y los de mantenimiento alcanzaron S/58,261.34, con un costo total de S/177,239.46. La implementación del modelo representó un avance significativo hacia una gestión más eficaz. La evaluación posterior mostró una reducción de los costos de inventario a S/131,972.12, un 25.54% menos que antes. La prueba de hipótesis confirmó que la aplicación del modelo reducirá significativamente los costos de inventario en 2023