Factores Asociados a Reincidencia de Embarazo en Adolescentes Atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba - Cotrina Celis, Luis Eduardo (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los factores asociados a reincidencia de embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba, durante el año 2015- 2019. Material y métodos: Se desarrolló un estudio observacional analítico de diseño casos y controles. La muestra a estudiar estuvo constituida por 210 adolescentes cuya atención prenatal se realizó en el Hospital II-1 Moyobamba en el periodo 2015 a 2019, se incluyeron a las participantes de acuerdo a los criterios de selección, las cuales se distribuyeron en 70 casos y 140 controles. Resultados: El factor sociodemográfico que demostró asociación para reincidencia de embarazos fue: ocupación (OR 2.02, IC=1,06-3,84), este resultado es estadísticamente significativo. Con respecto a los factores gineco obstétricos el factor que se asoció a reincidencia de embarazos fue: Número de parejas sexuales (OR=2,75, IC95%=1.38-5.49) constituye un factor de riesgo y es estadísticamente significativo. El embarazo planificado se postuló como factor protector (OR=0,31 IC 95%= 0,13-0,73 p=0.010). Este resultado fue estadísticamente significativo. Conclusión: Los factores ocupación y número de parejas sexuales, se asociaron a embarazo reincidente, mientras que embarazo planificado se postuló como factor protector.