Factores asociados al ingreso a hemodialisis en pacientes con nefropatia diabetica del Hospital Jorge Reategui Delgado-Piura - Paiva Macalupú, María Fernanda (2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), que según la OMS, es considerada como una de las grandes epidemias mundiales, es la causante principal de ingreso a las unidades dialíticas en todo el mundo debido al desarrollo exponencial de su principal complicación crónica: La nefropatía diabética, considerada como una complicación de alto costo socio-económico con repercusiones irreversibles en la calidad de vida de los pacientes; es por ello que, el objetivo del presente estudio es determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de nefropatía diabética en pacientes ingresados a hemodiálisis atendidos en el hospital Jorge Reátegui Delgado (HJRD), Piura durante el 2021. Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico censal, con diseño de casos y controles retrospectivos, utilizando 43 casos y 40 controles: diabéticos ingresados a hemodiálisis y los no ingresados, determinandose la presencia de comorbilidades, farmacoterapia, control glicémico y metabólico. La estadística de la investigación fue ejecutada con STATA V.15, se aplicó un análisis bivariado y multivariado, considerando asociación significativa si el valor p<0.05. Resultados: Los pacientes ingresado a hemodiálisis tuvieron como edad promedio 60 años, el 69.8% fueron del sexo masculino, con tiempo de enfermedad promedio de 10 años y 2 controles endocrinológicos anuales; 62.8% presentaban hipertensión arterial. Al momento del ingreso a la unidad, el nivel medio de creatinina en sangre fue 8.4 mg/dl, con TFGe promedio de 6 ml/min/1.73m2 , HBA1c de 8.3%, anemia en el 83.7% de los pacientes y relación creatinuria-albuminuria (RAC) de 31.8 mg/g. Conclusiones: El sexo masculino, los controles endocrinológicos deficientes, el mal control de la presión arterial, la presencia de dislipidemia, albuminuria y anemia son factores de riesgos asociados al ingreso a hemodialisis en pacientes con nefropatia diabetica del HJRD-Piura.