Neumonía severa por SARS-CoV-2 como factor de riesgo para desenlaces obstétricos adversos en gestantes - Delgado Garcia, Mario Hidelbrando (2023)
OBJETIVO: Determinar si la neumonía severa por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para desenlaces obstétricos adversos en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio incluyo a gestantes de 20 a 35 años con diagnóstico de neumonía severa y neumonía moderada por SARS-CoV-2 del departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo, desde de abril del 2020 hasta diciembre del 2021. El estudio es de tipo analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo y de cohortes. La muestra fue de 220 gestantes con neumonía por SARS-CoV-2, sin embargo, a pesar de que el Hospital Regional Docente de Trujillo fue un hospital para atención de pacientes infectados por SARS-CoV-2, no se llegó al tamaño muestral deseado, trabajándose con 34 gestantes con los criterios de inclusión que se solicitaban para el presente estudio. Fueron usados el análisis bivariado y análisis multivariado, para el primer caso se usó la prueba de chi-cuadrado de Pearson y/o alternativamente la Prueba Exacta de Fisher con riesgo relativo usando intervalos de confianza del 95%, en el segundo caso después de hacer un filtro con análisis bivariado se usó regresión de Poisson con riesgo relativos ajustados con intervalos de confianza del 95%. Para la significancia estadística se empleó el valor de 5% (p < 0,05.) RESULTADOS: Se determinó que la neumonía severa por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para muerte materna (p=0,015) a través del análisis bivariado. Así mismo se demostró que la neumonía severa SARS-CoV-2 no es factor de riesgo para preeclamsia (RR= 3,23; IC95%=0,69-15,22; p=0,133); ni para parto pretérmino (RR=1,29, IC95%=0,95-1,71,p=0,153). Solo se halló relación entre la diabetes mellitus como factor de riesgo para preeclampsia como desenlace obstétrico adverso (p=0,029, <0.05). No hallándose asociación estadísticamente significativa entre los grupos de anemia materna, obesidad, multiparidad, diabetes mellitus, pielonefritis e hipertensión arterial como factores de riesgo para el resto de los desenlaces obstétricos adversos. CONCLUSIÓN: La neumonía severa por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para muerte materna como desenlace obstétrico adverso en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo