Preeclampsia en primigestas asociada a poliquistosis ovarica: hospital Gustavo Lanatta Lujan - Bagua - Jara Sanchez, Wily Fernando (2017)
Determinar si existe asociación entre Preeclampsia en Gestantes Primigestas y la Poliquistosis ovárica en el Hospital De Apoyo Bagua Gustavo Lanatta Luján durante el periodo Julio 2016 - Agosto 2017. Material y métodos: Estudio de casos y controles, retrospectivo en donde se compararon a dos grupos de pacientes: 28 gestantes que desarrollaron preeclampsia y 28 gestantes que no desarrollaron esta complicación. En ellos se investigó la asociación existente con la poliquistosis ovárica. Se calculó el Odss Ratio y se aplicó el Test de Chi cuadrado para definir su condición de factor de riesgo. Resultados: La proporción de pacientes con poliquistosis ovárica en las pacientes con preeclampsia y sin ella fue de 69% y 31% respectivamente. El Odss Ratio calculado para poliquistosis ovárica como riesgo para preeclampsia fue de 2.84. El valor estadístico Chi Cuadrado para la poliquistosis ovárica y su asociación con preeclampsia no le confiere significancia estadística (p>0.05). Conclusiones: La Poliquistosis Ovárica se asocia a un riesgo de 2.84 veces de presentar preeclampsia, pero este riesgo no tiene significancia estadística (p>0.05).