Estimación del desempeño de una red acceso LTE con doble portadora mediante simulaciones realizadas para la ciudad de Otuzco 2021 - Acevedo Celis, Piero Zoe (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como principal objetivo analizar una red LTE en la ciudad de Otuzco, en base al cumplimiento de indicadores de desempeño, a través del aumento del número de frecuencias portadoras. Esto se realizó sobre un escenario modelado con el uso de un reporte de drive test, para posteriormente crear un escenario similar al de la red real. Al realizar las simulaciones y predicciones respectivas, se encontró al escenario inicial o modelado, con los siguientes resultados para cada indicador de desempeño: RSRP de 88.7%, SINR de 88.7%, Distribución Serving Cell de 75% y un Bloque de Saturación de 108%; bajo el uso de la frecuencia nueva y principal (2535MHz y 900MHz) se comprobó la mejora de los indicadores, y se obtuvieron los siguientes porcentajes: RSRP de 96.6%, SINR de 96.6%, Distribución Serving Cell del 100% y un Bloque de Saturación del 0%. Por último, se obtuvo una mejora del 47.71% en una capacidad de transmisión de 30-40 Mbps.