Conducta Sexual y su relación con la infección del tracto urinario en gestantes del CSMI Chicama. 2023 - 2024 - Pretell Bautista , Yovanna Ivonne (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta sexual y las infecciones del tracto urinario en gestantes del CSMI Chicama 2023-2024. El estudio empleó una metodología cuantitativa, no experimental con alcance descriptivo y corte retrospectivo, trabajando con una muestra de 344 gestantes. Los resultados mostraron una prevalencia del 50% de ITU, principalmente bacteriuria asintomática (89%). Se identificaron patrones de riesgo en gestantes con ITU: frecuencia coital elevada (46.5%), prácticas sexuales de riesgo (32.5%), uso inconsistente de preservativo (86%) e higiene postcoital deficiente (51.2%). El perfil sociodemográfico predominante fue de gestantes jóvenes (65.1%) con educación secundaria completa (32.6%), procedencia urbana (59.3%), inicio temprano de relaciones sexuales (66.3%) y primiparidad (41.9%). La investigación concluye que existe asociación significativa (p<0.001; X²=34.24) entre conducta sexual e ITU, con riesgo 2.1 veces mayor en gestantes con conducta sexual de alto riesgo (60.5% vs 29.1%).