El criterio de valoración en la reparación civil en los delitos por corrupción de funcionarios en el distrito judicial de La Libertad - Quezada Salirrosas, Norma Lisbeth (2023)
La presente investigación se inicia con la inquietud que despertó la gran preocupación por la sociedad peruana, en los actos de corrupción y como la intervención judicial para condenar estos hechos no generan una confianza en la intervención del estado en las sentencias condenatorias en el sistema judicial peruano, siendo el objeto análisis y de estudio el distrito judicial de La Libertad, la misma que se dividió en cuatro capítulos. En el primer capítulo da cuenta de la realidad problemática existente en la comisión de los delitos por corrupción de funcionarios en los juzgados de juzgamiento y en el segundo capítulo se desarrolló la fundamentación teórica, respecto al proceso penal peruano y la reparación civil en los delitos de corrupción de funcionarios teniendo énfasis en la doctrina y jurisprudencia nacional y comparada y de igual forma en el tercer capítulo se expondrá lo referente a la metodología utilizada, se estableciendo el tipo y los métodos de investigación empleados. En el cuarto capítulo, se presentan los resultados, haciendo una tabulación de las sentencias condenatorias en estado de ejecución y consentida que se recabaron, de igual forma se desarrollan y se discuten los mismos. Finalmente, se concluyó que el criterio de valoración en las sentencias condenatorias del distrito judicial de La Libertad por delitos de corrupción de funcionarios, son criterios cuantitativos respecto a la vulneración económica del estado, con la conducta delictiva del condenado, omitiendo el criterio cualitativo referente al daño extrapatrimonial por la afectación de la actividad estatal frente a la sociedad.