Relación entre uricemia y el estado funcional neurológico en el ictus isquémico agudo - estudio multicéntrico - Salazar Varela, Yuvitza Karely (2021)
Objetivo: Determinar si existe relación entre uricemia y el estado funcional neurológico en el ictus isquémico agudo. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, transversal en el que se incluyó a 151 pacientes diagnosticados con ictus isquémico agudo del servicio de neurología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray y del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo abril 2019- octubre 2019 que cumplieron con los criterios de selección. Para el análisis de las variables cualitativas se usó la prueba Chi-cuadrado de Pearson y para las variables cuantitativas la prueba de T Student, para ambos casos el nivel de significancia fue de 5%. La relación entre ambas variables se determinó mediante el estadístico Eta. Resultados: Se encontró que existe una relación directa entre uricemia y estado funcional neurológico en el ictus isquémico agudo, con un coeficiente Eta de 0.940. El 55.6% de los pacientes tuvieron un mal pronóstico funcional neurológico al alta hospitalaria (mRS≤2) y los niveles de uricemia registrados en este grupo fueron más extremos en comparación con el grupo de buen pronóstico, reportándose un mínimo de 1.06 mg/dl, un máximo de 9.14 mg/dl y una media de 4.13 mg/dl, mientras que los pacientes con buen pronóstico se registró un mínimo de 1.73 mg/dl, un máximo de 7.79 mg/dl y una media de 4.40 mg/dl. Se identificó que la edad, la localización del ictus y el valor máximo de presión arterial media se relacionan significativamente con el estado funcional neurológico al alta hospitalaria. Conclusión: Existe relación directa entre uricemia y el estado funcional neurológico en el ictus isquémico agudo.