Consumo prolongado de inhibidores de bomba de protones como factor de riesgo para síndrome de intestino irritable en pacientes adultos - Sánchez Ruiz, Juan Renato (2022)
Determinar que el consumo prolongado de inhibidores de bomba de protones es un factor de riesgo para síndrome de intestino irritable en pacientes adultos. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 136 pacientes del servicio de gastroenterología, atendidos de manera ambulatoria, en el Hospital Regional Docente de Trujillo. De estos pacientes se dividió, en grupo casos, pacientes con diagnóstico de síndrome de intestino irritable (n=68) y grupo control, pacientes sin diagnóstico de síndrome de intestino irritable (n=68). Para la estadística analítica se utilizó la prueba de Chi- cuadrado (X2 ), se analizó el Odds Ratio para establecer la relación de asociación con el síndrome de intestino irritable. Además, se hizo análisis multivariado, utilizando la regresión logística. Resultados: El consumo prolongado de Inhibidores de bomba de protones en el grupo de pacientes con síndrome de intestino irritable fue del 61,8%, mientras el consumo prolongado de Inhibidores de bomba de protones en el grupo de pacientes sin de síndrome de intestino irritable fue del 29,4%. Los pacientes que consumieron de forma prolongada inhibidores de bomba de protones presentaron 4.5 veces más riesgo de desarrollar síndrome de intestino irritable en comparación con los pacientes que no consumieron de forma prolongada inhibidores de bomba de protones (ORa 4.5; IC 95%: 2.06 – 9.84; p<0.05) Conclusiones: El consumo prolongado de inhibidores de bomba de protones es un factor de riesgo para síndrome de intestino irritable