Las relaciones interpersonales y las competencias laborales de los trabajadores administrativos en el sector público de EsSalud Piura año 2020 - Calle Torres, Diego Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Las relaciones interpersonales y las competencias laborales de los trabajadores administrativos en el sector público de ESSALUD, Piura año 2020”, tiene como objetivo determinar la influencia de las relaciones interpersonales en las competencias laborales de los trabajadores administrativos en el sector público de ESSALUD Piura año 2020. Asimismo, el método empleado fue el hipotético – deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transversal- Por otro lado, la población de estudio fueron los trabajadores administrativos de ESSALUD de la ciudad de Piura, la unidad de análisis y muestra se conformaron por 87 trabajadores administrativos de ESSALUD de la ciudad de Piura. Como instrumento de medición se empleó el cuestionario con una totalidad de 17 ítems en medición de escala tipo Likert para procesar los resultados y analizarlos a través del SPSS Vs 25, se analizó el grado de confiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach. Además, se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman para medir la fuerza y el sentido de la relación de las variables. Finalmente se usó la prueba estadística Chi Cuadrado para medir la influencia de las relaciones interpersonales con las competencias laborales. La conclusión a la que se llegó en el presente trabajo de investigación fue de que las relaciones interpersonales influyen directa y significativamente en las competencias laborales de los trabajadores administrativos del sector público de ESSALUD, Piura 2020.