Daño hepático por COVID-19: epidemiologia, agentes etiológicos y fisiopatología - Cuba Plasencia, Luis Alonso (2020)
En diciembre del 2019 se originó un brote de infección en Wuhan (China) de un nuevo tipo de coronavirus, el cual fue llamado SARS-CoV-2, agente viral causante de la COVID-19 (Enfermedad del coronavirus 2019). Esta enfermedad fue declarada como una emergencia sanitaria a nivel internacional por la OMS. El pulmón es el órgano principalmente afectado por la COVID-19, sin embargo en base a una revisión completa y detallada de la literatura actual se han detectado lesiones hepáticas generalmente en estados severos de la enfermedad que se manifestaron con alteración en los niveles séricos de los marcadores hepáticos, comúnmente en ausencia de comorbilidades hepáticas que pudieran alterar la analítica hepática. Los mecanismos que probablemente causaron esta injuria hepática fueron la infección directa del SARS-CoV al sistema hepatobiliar mediada por la ECA-2, falla multiorgánica en estado crítico, toxicidad por fármacos, estrés psicológico y/o la progresión de una enfermedad hepática preexistente; sin embargo, la fisiopatología y la etiología no se conocen con exactitud. Debido a esto se buscará analizar la epidemiología, agentes etiológicos y fisiopatología del daño hepático por la COVID-19, lo cual ampliará los conocimientos científicos de los profesionales de la salud para un manejo adecuado del paciente.