El storytelling en la narrativa audiovisual del programa concurso Yo Soy - temporada 21 - Paima Alayo, Gloria Estefani (2022)
En la presente investigación, se estudia el storytelling en la narrativa audiovisual del programa concurso “Yo soy” – temporada 21, como una herramienta en la búsqueda de cambios que pueden establecer un modelo o patrón de discurso televisivo en el programa. Bajo esos postulados el objetivo fue determinar sus características, procesos y elementos utilizados en la búsqueda de la evolución del formato. Desde esta perspectiva, se realizó una investigación descriptiva, que consistió en analizar los programas emitidos en la temporada 21, con un diseño no experimental, que consiste en observar fenómenos tal como se dan en su contexto natural. El análisis concluye que los elementos que caracterizan el storytelling en la narrativa audiovisual del programa concurso Yo soy – temporada 21 son la verosimilitud, la función poética y la línea de vida. Además, los recursos en el proceso del storytelling del programa concurso Yo soy – temporada 21 son la construcción de personajes, la historia personal y la continuidad temática.