Factores asociados a dolor neuropático en pacientes postoperados de cirugía abdominal - Correa Núñez, Andrea Valeria (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a dolor neuropático en pacientes postoperados de cirugía abdominal en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo julio – agosto de 2023. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico, prospectivo, con pacientes atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo julio – agosto de 2023. Se realizó una entrevista y revisión de historia clínica para identificar los factores asociados a dolor neuropático y se aplicó el cuestionario DN4 para determinar los casos. Resultados: Participaron 203 pacientes, de los cuales 90 (44.3%) presentaron dolor neuropático y 113 (55.7%) no lo presentaron. Al comparar los factores de asociación, solo se encontró relación significativa con el tipo de cirugía (RP: 1.68, IC 95% 1.10 – 2.55), tipo de procedimiento y diagnóstico. Conclusión: El dolor neuropático se presenta en el 44.3% de pacientes postoperados de cirugía abdominal, siendo el tipo de cirugía, diagnóstico y el tipo de procedimiento los únicos factores de riesgo asociado en este estudio