Síndrome metabólico como factor asociado a deterioro cognitivo en adultos mayores - Puemape Villavicencio, Caroline Sthefany (2026)
El síndrome metabólico y el deterioro cognitivo son condiciones prevalentes en adultos mayores con importantes repercusiones para la salud pública. Comprender su asociación permite diseñar estrategias preventivas adecuadas. OBJETIVO: Identificar la asociación entre el síndrome metabólico y el deterioro cognitivo en adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional analítico transversal con la participación de 252 adultos mayores de establecimientos de salud de Piura y Castilla durante el periodo de Junio a Septiembre del año 2025. El síndrome metabólico se evaluó según los criterios de NCEP-ATP III y el deterioro cognitivo mediante la prueba MMSE. La medida de asociación principal se estimó mediante modelos de regresión de Poisson con varianza robusta, obteniendo la Razón de Prevalencia cruda (RP) y ajustada (Rpa). RESULTADOS: La prevalencia de deterioro cognitivo fue mayor en adultos mayores con síndrome metabólico (23.8%), predominando en el sexo femenino y en participantes £ 70 años. Se observó una asociación significativa entre el deterioro cognitivo y el síndrome metabólico (RP = 2.81; IC95%: 1.47–5.36; p = 0.002), la cual se mantuvo tras el ajuste por variables sociodemográficas y clínicas (RPa = 3.39; IC95%: 1.38–8.35; p = 0.008). CONCLUSIONES: El síndrome metabólico se asocia de manera independiente con el deterioro cognitivo en adultos mayores, lo que destaca la importancia de integrar la evaluación cognitiva en los pacientes adultos mayores con síndrome metabólico dentro de los programas de atención primaria.