Estimulación temprana y desarrollo psicomotor en niños de instituciones educativas estatales del nivel inicial del distrito Trujillo, año 2022 - Aznaran Quiroz, Yesenia Rossmery (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Estimulación Temprana y el Desarrollo Psicomotor, siendo un trabajo de corte no experimental descriptiva correlacional. Se estimó la muestra, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Siendo de esta forma, la muestra va a estar constituida por una población de 158 niños de la edad de 4 años, con matrícula vigente en 6 instituciones educativas estatales del nivel inicial del Distrito de Trujillo en el año 2022. Se utilizó como instrumento la Lista de Cotejo para la variable 1 de Estimulación Temprana y La Ficha de Observación para la variable 2 del Desarrollo Psicomotor, dichos instrumentos se utilizaron de manera simultánea durante el pre y post test. Los resultados evidenciaron que existe diferencia durante la realización del pre test y post test. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de la Lista de Cotejo y la Ficha de Observación en la evaluación tiene una influencia positiva en la Estimulación Temprana y el Desarrollo Psicomotor