Alexitimia asociada a trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de nivel secundario de Colegios Urbano y Rural de Cajamarca en el año 2022. - Mera Alcalde, Dammar Elizabeth (2023)
Establecer si existe asociación entre alexitimia y los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes del nivel secundario en colegios nacionales urbano y rural de Cajamarca en el año 2022. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal analítico. En el que se incluyeron un total de 302 adolescentes del nivel secundario de colegios nacionales urbano y rural de Cajamarca que cumplieron con los criterios de selección; a los cuales se les aplicaron los instrumentos de recolección de datos. El análisis de datos, para evaluar en grado de asociación entra la variable dependiente e independiente se utilizará la prueba de Chi Cuadrado de Pearson, usando como medida de asociación la razón de prevalencias y el intervalo de confianza al 95%. RESULTADOS: Se evidencio que el 72,2% de adolescentes que presentaron alexitimia, también presentaron riesgo de presentar algún trastorno de conducta alimentaria (TCA), en contraste al 27,8% de escolares que no presentaron riesgo de presentar algún trastorno alimentario. Por otro lado, se observa que el 51,1% que adolescentes que padecen de alexitimia no presentaron trastornos alimentarios, en comparación al 48,9% que no tenían de ninguna de las variables. Al respecto, tras aplicar el estadístico de Chi Cuadrado, el cual arroja una significancia de ,000 < ,050, se cumple la hipótesis de relación, lo que indica que la alexitimia está asociada a trastornos de conducta alimentaria. CONCLUSIONES: La alexitimia está asociada al riesgo de presentar trastorno de conducta alimentaria.