Lactancia materna exclusiva como factor protector para otitis media aguda en niños del hospital Belén de Trujillo - Gamarra Moreno, Pamela Kristen (2014)
Demostrar que la lactancia materna exclusiva es factor protector para otitis media aguda en niños del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 120 niños menores de 3 años según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con lactancia materna exclusiva y lactancia materna parcial. Resultados: La frecuencia de otitis media aguda en los pacientes con lactancia materna exclusiva y lactancia materna parcial fue de 20% y 42% respectivamente. El riesgo relativo de lactancia materna exclusiva en relación otitis media aguda fue de 0.48 (p<0.05). Conclusiones: Se confirma la importancia de la lactancia materna exclusiva como factor protector para la otitis media aguda en niños menores de 3 años de edad del Hospital Belén de Trujillo. Palabras Clave: Otitis media aguda, lactancia materna exclusiva, factor protector.