Presencia de obesidad y diabetes en pacientes con cáncer de mama atendidos en el Hospital Cayetano Piura 2014-2018 - Castilla Chauca, Jose Frank (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre diabetes y obesidad con cáncer de mama en pacientes atendidas en el Hospital José Cayetano Heredia durante el 2014 al 2018. Metodología: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo determinada por todas las pacientes que cumplieron los criterios de selección establecidos, siendo en total de 75 historias clínicas de pacientes con cáncer de mama que fueron obesas y/o diabéticas durante el 2014 al 2018, y se comparó con 75 controles de pacientes que no tenían ningún tipo de cáncer. Para el análisis se usó una base de datos en el programa Excel 2010, y luego se trasladó a STATA 14, software en el que se realizaron todos los análisis estadísticos. Resultados: La edad de los casos y controles de las pacientes con cáncer de mama fue de 50,17 y 50,12 años. La obesidad estuvo presente 26,7% de los casos y 18,7% de los controles, mientras que la diabetes mellitus 2 se presentó en 21,3% de los casos y 14,7% de los controles. Se encontró que la diabetes presentó una asociación leve con respecto al cáncer de mama en 1.21 veces (OR ajustado=1,21; IC95%: 1,15 – 2,03; p<0,001) y la obesidad con 1,2 (OR ajustado=1,20; IC95%: 1,17 – 2,04; p=0,041) veces el riesgo de padecer cáncer de mama. Conclusión: La diabetes mellitus 2 y la obesidad se asocian con incremento del riesgo para cáncer de mama.