Evaluación de la función renal y sus factores de alteración en Oryctolagus cuniculus atendidos en cinco centros veterinarios de Trujillo - Mariños Paredes, Indhira Lisseth (2023)
En el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el estado de la función renal e identificar los posibles factores asociados a su alteración, se evaluaron a 37 Oryctolagus cuniculus bajo los siguientes criterios: aparentemente sanos, criados como mascotas y cuyos dueños firmen el consentimiento informado de la participación de sus mascotas para la investigación. Estos fueron evaluados mediante la determinación de creatinina sérica y uroanálisis por medio de la extracción de muestras sanguíneas y de orina con técnicas de venopunción y cistocentesis ecoguiada, respectivamente. Estás muestras fueron obtenidas en cinco centros veterinarios, para lo cual se empleó una ficha de recolección de datos para obtener mayor cantidad de información de la mascota, considerando como factores de alteración su alimentación, la disposición de agua, el habitad, la convivencia con otras mascotas, la limpieza de su habitad, enfermedades y tratamientos anteriores y las desparasitaciones tanto internas como externas. Los datos obtenidos fueron procesados aplicando la prueba T para una media obteniendo como resultado que los factores alimentación mixta (p= 0.038) y de creatinina sérica (p=0.034) presentaron significancia estadística determinándose la asociación entre variables, mientras que los demás factores evaluados no presentaron dicha significancia. Se concluye que no existe alteración de la función renal en los conejos evaluados, sin embargo, el factor de riesgo encontrado nos indica que existe una relación entre la alimentación mixta y el posible aumento de valores de creatinina.