Eficacia de amitriptilina para el tratamiento de la prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico crónico - Agurto Merino, Anais del Rosario (2024)
Determinar la eficacia del uso de amitriptilina para el manejo de prostatitis crónica/síndrome de dolor pélvico crónico (PC/SDPC) no inflamatorio en pacientes varones comparado con placebo. Métodos: Se realizará un ensayo clínico, de tipo aleatorio, con doble cegamiento y controlado mediante placebo, de amitriptilina en participantes con diagnóstico de PC/SDPC previamente no tratados. Se realizó un cálculo muestral de 200 participantes, 100 en cada grupo de intervención (amitriptilina vs placebo). El resultado primario a evaluar fue los síntomas de prostatitis crónica, dolor asociado a prostatitis, síntomas urinarios y calidad de vida, evaluados mediante el Índice de síntomas de prostatitis crónica del NIH (NIH-CPSI). Se realizará reclutamiento de los pacientes elegibles conforme a criterios diagnósticos, examen de laboratorio y criterios de inclusión. Los sujetos de estudio incluidos en ambos brazos de intervención recibirán dosis medicamentosas que aumentarán durante seis semanas, desde 10 mg a 75 mg cada 24 horas. El resultado primario a evaluar se realizará luego de la semana 16 de tratamiento. Resultados: Se evaluará la reducción en los puntajes del NIH-CPSI para los resultados primarios planteados.