Histerectomía como factor de riesgo para disfunción sexual en mujeres del Hospital Belén de Trujillo - Bendezu Prado, Kevin Enrique (2020)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar si la histerectomía es factor de riesgo para disfunción sexual en mujeres entre 30 – 45 años. Material y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte, con un tamaño de muestra de 147 pacientes, que cumplieron con los criterios de selección, que fueron distribuidos en los grupos, 21 pacientes histerectomizadas (expuestos) y 126 pacientes no histerectomizadas (no expuestos), se aplicó el test Índice de Disfunción Sexual. Resultados: El 33.3% de las pacientes histerectomizadas presentan disfunción sexual femenina, mientras que en las no histerectomizadas, lo hacen el 14.3%. Se encontró una diferencia estadística significativa (p < 0.05), lo que permite señalar que la Histerectomía está relacionada a la disfunción sexual femenina. Además, se obtuvo un riesgo relativo de 2.33. El 28.6% de pacientes expuestas presentaron Histerectomía total y disfunción sexual, el 52.4% presentaron Histerectomía total pero no disfunción sexual, el 4,8% de pacientes expuestas presentaron Histerectomía subtotal y disfunción sexual, y el 14.2% presentaron Histerectomía subtotal, pero no disfunción sexual. Así mismo el 17% del total de pacientes evaluadas presentaron disfunción sexual, mientras que el 83% restante de mujeres no presentaron disfunción sexual. Por otro lado, los factores socio demográficos en estudio no constituyen factores que puedan incidir en la disfunción sexual femenina y que se le pueda atribuir a la Histerectomía. Conclusión: La histerectomía “constituye” un factor de riesgo para la disfunción sexual.