Nivel sérico de ácidos biliares como predictor de efectos adversos perinatales en colestasis intrahepática gestacional - Bazán Reátegui, Claudia Cristina (2020)
La colestasis intrahepática gestacional (CIG) es la enfermedad hepática específica del embarazo más común, que conduce principalmente a una mayor mortalidad perinatal y se caracteriza por prurito y niveles elevados de ácidos biliares y transaminasas. Los efectos adversos de la CIG en el feto incluyen elevación en el riesgo de parto prematuro, líquido amniótico teñido de meconio, asfixia o síndrome de dificultad respiratoria, ingreso en la unidad de cuidados intensivos neonatales y, en casos extremos sufrimiento y muerte fetal. El presente estudio de tipo cohortes retrospectivo, aleatorizado tiene como objetivo valorar pacientes gestantes con diagnóstico de colestasis intrahepática a quienes se les dosará ácidos biliares clasificándolas en dos grupos de acuerdo con el nivel sérico que presenten al momento del parto. El primer grupo estará constituido por pacientes con valores de 10 - 40 umol/L (elevación leve), y el segundo grupo con valores superiores a 40 umol/L (elevación severa). El objetivo de la investigación será determinar si el nivel sérico de ácidos biliares superior a 40 umol/L constituye un factor predictor de efectos adversos perinatales. Los datos serán analizados en el programa SPSS 25, el análisis se realizará mediante la prueba de chi cuadrado. Los resultados con una p<0,05 se considerarán estadísticamente significativos.