Preeclampsia factor de riesgo para trastornos del espectro autista - Huamanchumo Sandoval, Samaria (2019)
Objetivo: Determinar fuerza de asociación entre preeclampsia y el desarrollo de Trastorno del Espectro Autista (TEA). Método: se realizó un estudio observacional-analítico con diseño de casos y controles retrospectivo. La población estuvo constituida por 345 niños divididos en dos grupos: 115 niños con trastorno del espectro autista (TEA) y 230 sin esta patología atendidos en Consultorio Externo de Neuropediatría del Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo de enero del 2010 hasta diciembre del 2018. Resultados: Se encontró asociación entre el trastorno del espectro autista (TEA) y la preeclampsia (OR: 2.48; p< 0.001; IC=95% 1.56-3. 97). La proporción de casos expuestos fue de 47.8%, asimismo la proporción de controles expuestos fue de 26.9%. De forma general el género masculino (OR 1.29; p>0,331; IC=95% 0,77-2,15). Con respecto a la prematuridad (OR 2.08; p< 0,004; IC=95% 1,26-3,42). El peso promedio de los recién nacidos en el grupo de los casos fue de 2749,54 ± 659,87 g frente 3040,79 ± 680,72 g del grupo de niños sin TEA. La edad materna no tuvo asociación, p=0.080. Conclusión: La preeclampsia constituye un factor de riesgo significativo para el desarrollo de los Trastornos del Espectro Autista.