Menarquia temprana como factor de riesgo de gestación adolescente en el Hospital Regional Docente de Cajamarca enero 2025 - Diaz Álvarez , Ana Abigail (2025)
Determinar si el antecedente de menarquia temprana es factor de riesgo de gestación adolescente MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un diseño observacional, seccional- transversal en el Hospital Regional Docente de Cajamarca se encuestaron a 300 mujeres; divididas en dos grupos; 121 con antecedente de gestación adolescente y 179 sin antecedente de gestación adolescente en Enero del año 2025, para medir el riesgo de gestación adolescente por haber cursado con menarquia temprana. RESULTADOS: La prevalencia de menarquia temprana fue de 37.3%. Este estudio encontró una asociación significativa entre menarquía temprana y gestación adolescente en el análisis bivariado (OR: 1.495; p = 0.049), la cual no se mantuvo tras ajustar por variables sociodemográficas (ORa: 1.01; p = 0.989). Esto quiere decir que la menarquía temprana por sí sola no es un factor suficiente para explicar la gestación adolescente; su efecto está condicionado por otros factores sociales; procedencia, nivel educativo y socioeconómico. Un nivel educativo alto se asoció de forma independiente con menor riesgo de gestación adolescente (ORa: 0.46; p = 0.007), mientras que pobreza y procedencia rural no mostraron asociaciones significativas. CONCLUSIONES: La menarquía temprana no es un factor de riesgo de gestación adolescente