Tipos de participación de los foristas del diario digital el comercio, sobre noticias de la huelga médica, entre julio y octubre de 2014 - Ubillús Rojas, Luciana Sofía Patrícia (2017)
Este trabajo de investigación describe cuáles son los tipos de participación de los foristas del diario digital El Comercio sobre noticas de la huelga médica entre julio y octubre de 2014. Es una investigación cuantitativa que tiene naturaleza descriptiva. Se analizó la participación de los foristas que a través de la Ficha de Registro de Observación, se recogen los datos y observaciones de 54 noticias, donde se analizaron 330 comentarios en el diario digital. Tal es así que, la participación de estos foristas no es frecuente y, en gran medida, los foristas suelen publicar sus comentarios a nivel superficial, es decir, sin argumento. Por lo tanto, se arriba a la existencia de una relación estrecha entre la participación de los foristas y la interacción entre los mismos. Se extrae que hay interacción entre los foristas cuando la participación de uno de ellos suele ser del tipo crítica al tratamiento noticioso o al hecho noticioso. Asimismo, los tipos de participación predominantes en la investigación son del tipo Crítico y Proactivo. Los comentarios, respecto al tema de investigación, provienen, en gran medida, del género masculino; sin embargo, la cuota de foristas que no especifican su género es cinco puntos porcentuales mayor al género femenino.