Fundamentos jurídicos y fácticos para incorporar la violencia económica o patrimonial en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar - Romero Quiroz, Génesis Geraldine (2022)
Esta investigación buscó determinar cuáles son los fundamentos jurídicos y fácticos para incorporar la violencia económica o patrimonial en el delito de “agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar”, tipificado en el artículo 122 - B del código penal, utilizando para tal fin técnicas de contrastación como la dogmática, descriptiva y explicativa, así como recolección de datos, a través del estudio de casos y desarrollo de encuestas, para reforzar y contrastar las diversas posturas teóricas asumidas por la investigadora. Para lo cual, en primer lugar se desarrolló lo concerniente a la violencia en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar, como su concepto, los tipos de violencia, los derechos humanos y su vinculación con la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, así como los delitos contra el patrimonio. En segundo lugar, se desarrolló lo que es violencia económica o patrimonial, partiendo por su definición, el cómo está legislado en el Decreto Supremo que aprueba el texto único ordenado de ley N° 30364, viendo también una comparativa entre la violencia económica o patrimonial en el derecho nacional y en el derecho comparado en países como México, Colombia, Argentina y Costa Rica. Y, por último, se realizó el análisis de las disposiciones fiscales emitidas sobre hechos de violencia económica o patrimonial y los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas a los abogados, jueces, fiscales y víctimas, sobre hechos de violencia económica o patrimonial, enriqueciendo nuestro trabajo con los datos obtenidos. iv Palabras clave: Fundamentos jurídicos y fácticos - violencia económica o patrimonial - artículo 122 - B del código penal - agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar