Las prácticas de gestión de recursos humanos y su incidencia en la productividad del personal de Caja Raíz – Piura año 2020 - Alzamora Calle, Edgardo Antonino (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar cómo las prácticas de gestión de recursos humanos inciden en la productividad del personal de Caja Raíz – Piura año 2020. Por ello, se parte de la realidad problemática la cual fundamenta el siguiente problema ¿ Cómo las prácticas de gestión de recursos humanos inciden en la productividad del personal de Caja Raíz – Piura año 2020?, para este problema se planteó la siguiente hipótesis: Las prácticas de gestión de recursos humanos inciden significativamente en la productividad del personal de Caja Raíz – Piura año 2020. La investigación de tipo básica correlacional, tuvo una población conformada por 45 trabajadores del Área de Representación Financiera de Caja Raíz a los cuales se les aplicó un cuestionario, para el desarrollo de esta tesis se plantearon los siguientes objetivos específicos, Identificar el nivel de percepción de la implementación de las prácticas de gestión de recursos humanos en Caja Raíz – Piura año 2020, Identificar el nivel de productividad del personal de Caja Raíz – Piura año 2020 y Determinar el grado de asociación entre las prácticas de gestión de recursos humanos y la productividad del personal de Caja Raíz – Piura año 2020. Finalmente, se llegó a la conclusión de que las prácticas de gestión de recursos humanos inciden significativamente en la productividad de Caja Raíz – Piura año 2020, según la aplicación de la prueba chi-cuadrado, que obtuvo un valor chi-cuadrado de 83.590, mayor al tabulado y una significancia de 0.000 < 0.05. Y existe una alta correlación positiva entre la gestión de recursos humanos y la productividad laboral en Caja Raíz – Piura año 2020 según la prueba Tau-b y Tauc de Kendall con valores, 0.846 y 0.678 y Spearman con un valor de 0.893.