Depresión como factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial en un hospital publico del Perú - Urbina Azabache, Victor Arturo (2017)
Demostrar si la depresión es factor asociado para no adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial en un hospital público del Perú. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 144 pacientes con hipertensión arterial; quienes se dividieron en 2 grupos: sin adherencia terapéutica o con adherencia terapéutica; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, genero ni procedencia entre los pacientes hipertensos con o sin adherencia terapéutica (p>0.05). La frecuencia de depresión en pacientes con hipertensión arterial sin adherencia terapéutica fue 32%. La frecuencia de depresión en pacientes con hipertensión arterial con adherencia terapéutica fue 14%. La depresión es factor asociado a no adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial con un odds ratio de 2.94 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La depresión es factor asociado para no adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial en un hospital público del Perú.