Autoreporte de enfermedad periodontal en adultos mayores de un centro de atención integral. Trujillo. 2022 - Urquiaga Garcia, Alejandra (2023)
Determinar el autoreporte de enfermedad periodontal en adultos mayores de un Centro de Atención Integral.Trujillo. 2022. Materiales y Métodos: El estudio fue observacional, de corte transversal. Se evaluaron a 220 adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor. Trujillo. 2022 de marzo hasta el mes de julio del 2022, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario virtual, previamente validado con el coeficiente V de Aiken con un valor de 0.989 y la confiabilidad mediante una prueba piloto obteniendo el índice KR- 20 de 0,717. Resultados: El 26.82% (59) de los adultos mayores perciben la enfermedad periodontal mientras que el 73.18% no lo autoperciben; el 26.50% de mujeres autoperciben su salud periodontal y en los hombres el 30%; los adultos mayores de 81 años tuvieron un mayor porcentaje de autopercepción con 44.74%; y aquellos con enfermedad cardiovascular tuvieron un mayor porcentaje de autopercepción con 40.74%. Conclusión: Existió una gran mayoría de los adultos mayores que no autopercibieron la enfermedad periodontal, no existiendo diferencia entre varones y mujeres, así como a mayor edad mayor autopercepción sobre dicha enfermedad