Relación de caries de infancia temprana con el tipo de lactancia en infantes del Hospital Docente Regional-Trujillo 2024 - Herrera Mena, Jhamil Brajhan (2025)
Objetivo: Determinar los Factores relacionados con el conocimiento sobre higiene oral en padres de familia, de dos Instituciones Educativas- Moche. 2022. Material y método: La presente investigación es observacional de corte transversal, se encuestaron a 133 padres de la I.E. 80706 Santa María y 119 padres de la I.E.P. Juan Pablo II. Se les evaluó con un cuestionario en modalidad presencial que constó de 20 preguntas, el cual presentó V de Aiken 0.998 y confiabilidad de Alfa Introducción: La relación entre la lactancia materna y el desarrollo de caries en infantes ha sido objeto de debate en la literatura científica. Algunos estudios sugieren que la lactancia materna no es un factor de riesgo significativo, mientras que otros encuentran una posible asociación. Objetivo: Determinar la relación de caries de infancia temprana con el tipo de lactancia en infantes del Hospital Docente Regional-Trujillo 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y observacional con 132 infantes. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para investigar la posible relación entre la lactancia y la presencia de caries en la infancia temprana. Todos los análisis se llevaron a cabo con un nivel de significancia del 5%. Resultados: En el estudio se analizó la relación entre la caries de infancia temprana y diversos factores. Se encontró una relación significativa entre la caries y el tipo de lactancia (p=0.001), así como con el nivel socioeconómico (p=0.000) y los hábitos de cepillado (p=0.000). No se encontraron relaciones significativas con respecto al sexo (p=0.108 y p=0.467), la edad (p=0.549 y p=0.706) o el cepillado en cuanto al índice ceo-d (p=0.101). Esto sugiere que el tipo de lactancia, el nivel socioeconómico y los hábitos de cepillado pueden influir en la prevalencia de caries en infantes. Conclusiones: Sí existe relación entre la caries de infancia temprana y el tipo de lactancia en infantes, así mismo afecto mayormente al sexo masculino, a infantes de 25 a 18 meses, de edad en 0.802. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de Chi Cuadrado, con un valor de significancia p<0.05. Resultados: El nivel de conocimiento sobre higiene oral más frecuente en padres de familia de la I.E. 80706 Santa María fue insuficiente, mientras que en la I.E. Juan Pablo II fue suficiente. El conocimiento no se relacionó con la edad. Se encontró relación altamente significativa (p=0.000) entre el sexo y el conocimiento en la I.E. 80706 Santa María. En cuanto al grado de instrucción, se encontró relación altamente significativa (p=0.000) en ambos colegios. Conclusión: El sexo y el grado de instrucción son factores relacionados con el conocimiento sobre higiene oral en padres de familia de dos Instituciones Educativas