Hiponatremia como marcador asociado a apendicitis complicada en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Flores Porras, Jesús Enderson (2024)
Objetivo: Analizar si la hiponatremia es un marcador de riesgo de apendicitis complicada en pacientes del “Hospital Belén” de Trujillo durante el 2024. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes, analítico en el que se incluyeron a 88 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de hiponatremia, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: El promedio de edad, tiempo de enfermedad, recuento de leucocitos, proteína c reactiva y la frecuencia de comorbilidades fue significativamente mayor en el grupo con hiponatremia (p<0.05), la incidencia de apendicitis complicada en los pacientes con hiponatremia fue de 77%, la incidencia de apendicitis complicada en los pacientes sin hiponatremia fue de 24%, la hiponatremia es marcador asociado a apendicitis complicada presentando un riesgo relativo de 3.2, el cual fue estadísticamente significativo (p<.0.05), en el análisis multivariado a través de regresión logística se logra identificar a la edad avanzada, tiempo de enfermedad mayor a 48 horas, recuento de leucocitos mayor de 12 x 109 , proteína C reactiva mayor de 50 mg/L e hiponatremia como factores de riesgo para apendicitis complicada Conclusión: la hiponatremia es un marcador de riesgo asociado a apendicitis complicada en pacientes del Hospital Belén de Trujillo durante junio y julio del 2024