Predictores de deterioro neurologico precoz en pacientes con enfermedad vascular cerebral isquemica - Torres Vilela, Karen Aracely (2016)
Determinar prevalencia y construir modelo de predicción de deterioro neurológico precoz en pacientes con Enfermedad cerebrovascular (ECV) isquémico. Material y método: Estudio observacional, analítico, transversal, se evaluó 191 pacientes con ECV isquémico distribuidos en 2 grupos: Grupo I (13 pacientes con deterioro neurológico precoz y Grupo II (178 pacientes sin Deterioro Neurológico precoz). Se investigó la influencia de: edad, sexo, Hipertensión Arterial, diabetes mellitus tipo 2, presión Arterial Sistólica , score de la Escala de Glasgow (ECG), nitrógeno ureico en la sangre (BUN) , creatinina sérica, razón BUN /creatinina, hemoglobina, glucosa, lipoproteínas de alta densidad, triglicéridos, sodio, potasio, proteína C reactiva (PCR), en el desarrollo de Deterioro Neurológico Precoz (DNP). Se aplicó el Test de Chi cuadrado y se calculó el Odds Ratio para asociación significativa entre las variables, y análisis multivariado de regresión logística binaria para evaluar simultáneamente los factores de riesgo ajustado. Resultados: Las variables clínicas con asociación significativa a DNP tras un ECV isquémico fueron: sexo OR = 0,20 (P=0,041), puntuación ECG al tercer día OR= 0,70 (p=0,002) y nivel de potasio a la admisión OR= 2,53 (P=0,030), controlando el resto de variables. El modelo tuvo un rendimiento diagnóstico de 80,53%. Conclusiones: Prevalencia de DNP en pacientes con ECV isquémica fue 6.8%. El modelo de predicción para DNP en pacientes con ECV isquémica estuvo integrado por las variables: sexo, score de ECG al tercer día, y niveles de K a la admisión con rendimiento diagnóstico de 80,53%.