Relación entre nivel de estrés académico y pH salival en estudiantes de estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, 2023 - Chávez Mendoza, Britney Adamari (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de estrés académico y el pH salival de los estudiantes de la clínica Odontológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Materiales y métodos: El estudio fue transversal, descriptivo, prolectivo y observacional, se evaluó un total de 130 estudiantes matriculados en el programa de estudio de Estomatología en la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Para este estudio observacional se utilizó una ficha de recolección de datos, para medir el pH salival se utilizó un PH metro digital (HI-98108), al igual que el cuestionario Dental Environment Stressors, el cual estuvo constituido por treinta ítems, este sirvió para la evaluación del estrés académico. La información obtenida fue procesada utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se evidenció que existe relación entre el estrés académico y el pH salival en los estudiantes del ciclo 2023-20 de la clínica Odontológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023, con un valor de p = 0.000. Se encontró que el nivel de estrés académico percibido por 63.1% de los estudiantes entre el género femenino y masculino presentaron la categoría bastante estrés académico. Además, se encontró que el pH salival percibido por 88.5% de los estudiantes entre el género femenino y masculino presentaron la categoría de pH salival alcalino. Conclusiones: Se encontró que existe relación entre el nivel de estrés académico y el pH salival en los estudiantes de la clínica Odontológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023