Automedicación con analgésicos como factor de riesgo para desarrollar apendicitis aguda complicada - Tasilla Vásquez , Tania Estefany (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la automedicación constituye un factor de riesgo para desarrollar apendicitis aguda complicada en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2025. En cuanto a la metodología, se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y retrospectivo, con un diseño de casos y controles. La población estuvo conformada por 198 historias clínicas de pacientes atendidos en el área de cirugía general entre enero y diciembre de 2024. Para la selección de la muestra, se empleó un muestreo por conveniencia, obteniendo un total de 110 historias clínicas, divididas en 55 casos (pacientes con apendicitis aguda complicada) y 55 controles (pacientes con apendicitis no complicada). Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre la automedicación y el desarrollo de apendicitis aguda complicada, con un Chi- cuadrado de Pearson = 10,29, p = 0,002. Además, el Odds Ratio (OR) de 3,857 indica que los pacientes que se automedicaron tienen casi cuatro veces más probabilidades de desarrollar apendicitis aguda complicada en comparación con aquellos que no consumieron analgésicos antes de su ingreso al hospital. Se concluye que la automedicación influye significativamente en el desarrollo de apendicitis aguda complicada.