Obesidad pregestacional como factor asociado a un incremento de cesáreas en primigestas - Carrasco Medina, Miguel Angel (2019)
Objetivo: Valorar si la obesidad pregestacional es un factor asociado al incremento de cesáreas en primigestas. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 143 pacientes gestantes primigestas, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestas a vía de parto por cesárea o vaginal; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, grado de instrucción ni estado civil entre las pacientes expuestas a parto por cesárea o vaginal (p>0.05); la frecuencia de obesidad en pacientes con vía de parto por cesárea fue de 71%; la frecuencia de obesidad en pacientes con vía de parto vaginal fue de 14/76= 18%; la obesidad como factor de riesgo para vía de parto por cesárea con un odds ratio de 11.18 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La obesidad pregestacional es un factor asociado al incremento de cesáreas en primigestas.