Hiperglicemia como predictor de mortalidad en Infarto Agudo de Miocardio en los pacientes no diabéticos - Sánchez Alfaro, Ober José (2023)
Objetivo: Demostrar que la hiperglicemia es predictor de mortalidad en Infarto Agudo de Miocardio en los Pacientes No Diabéticos. Material y Método: El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de Cohorte Retrospectiva, donde se incluyeron 87 pacientes atendidos en Enero 2015 a Diciembre del 2019 del Hospital Víctor Lazarte Echegaray que sufrieron Infarto Agudo de Miocardio. Resultados: Se incluyeron a 87 pacientes quienes cumplieron con los criterios de selección. De los 28 pacientes que tenían hiperglicemia al momento del ingreso al hospital tras sufrir Infarto Agudo de Miocardio (IAM), 46,4% fallecieron al mes del sufrir el evento cardiovascular, y 53,6% no fallecieron al mes; la edad promedio de los pacientes que fallecieron a los 30 días de ocurrido el evento cardiovascular fue de 72 ± 12,51 años y de los pacientes que no fallecieron fue de 66,37 ± 10,55 años. De los pacientes que fallecieron al mes de sufrir IAM 44% son mujeres y 56% son varones. Se estableció asociación estadísticamente significativa entre la Hiperglicemia y el Infarto Agudo de Miocardio, con una relación de Chi Cuadrado de 4,571 (p es < 0.033). La hiperglicemia aumentó 1,96 veces la mortalidad en los pacientes que presentaron IAM. Conclusiones: La Hiperglicemia es un predictor de mortalidad a los 30 días de haber sufrido un infarto agudo de miocardio.