Relación entre conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Guzmán Barrón, Chimbote 2024 - Roque Portilla , Grace Miluska (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón Chimbote 2024. Se empleó una metodología de tipo descriptivo y correlacional de corte transversal, incluyendo una muestra 47 personas que forman parte del personal de enfermería. Para recopilar los datos se utilizó un cuestionario para identificar el conocimiento y una guía de cotejo para identificar las prácticas. Los resultados revelaron que el 44.68% del personal de enfermería poseen un alto nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad, mientras que el 40.43% presentó un conocimiento medio. En términos de prácticas, el 65.96% del personal de enfermería reportó prácticas adecuadas, en contraste con el 34.04% que mostró prácticas inadecuadas. Estos hallazgos indican una relación significativa entre el conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad, confirmada por la prueba estadística de chi cuadrado (χ2=25.90, p=0.0000, gl=2)