La arbitrariedad en la aplicación de la medida preventiva de suspensión temporal del servicio en el regimen disciplinario de la policía nacional del Perú - Namuche Valverde, Luis Benicio (2022)
Esta investigación tiene por finalidad demostrar que resulta arbitraria la aplicación de la medida preventiva de suspensión temporal del servicio en la Ley que Regula el Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú, debido a que contraviene derechos fundamentales de la persona humana y el problema se agudiza aún más, porque afecta también derechos laborales que toda persona tiene, sin discriminación alguna. Durante el desarrollo de la presente investigación, se ha determinado que el personal policial se encuentra en un estado de desventaja frente al poder disciplinario que tiene la Policía Nacional del Perú, por ello y a efectos de sintetizar nuestra problemática, hemos elaborado el siguiente enunciado: ¿De qué manera resulta arbitraria la aplicación de la medida preventiva de suspensión temporal del servicio en el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú? En función a ello, luego de haber realizado el estudio respectivo, se puede considerar que el trámite actual establecido por el ordenamiento jurídico vigente para regular la aplicación de la medida preventiva de suspensión temporal del servicio, impide que el efectivo policial ejerza un adecuado derecho de defensa, toda vez que la estructura procedimental de dicha medida lo pone en un estado de desventaja y desigualdad, frente al poder disciplinario que tiene la institución policial. Ahora bien, para los efectos de llevar a cabo la presente investigación, se aplicó el Método deductivo, el Método inductivo, el Método dogmático, así como el Método hermenéutico y Método Funcionalista. Además, se realizó un análisis Bibliográfico, Documental y Jurisprudencial, los cuales han permitido tener una mejor comprensión de la problemática abordada. Asimismo, se ha procedido a aplicar un Cuestionario a miembros activos de la Policía Nacional del Perú, sobre el procedimiento disciplinario al cual son sometidos, reglamentado mediante la ley Nº30714 que regula el Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú. Finalmente, luego de los resultados que han sido obtenidos en las encuestas aplicadas y el análisis de 110 resoluciones del Tribunal de Disciplina Policial, se ha determinado que la relación tal y como en la actualidad se encuentra aplicando la medida preventiva de suspensión temporal del servicio en el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú, pone en un estado de indefensión muy grave y peligroso a todos los miembros de esta prestigiosa institución que se encuentran inmiscuidos en un proceso administrativo disciplinario