Impactos urbano ambientales generados por el centro comercial Real Plaza en la morfología urbana del sector sur este de Chiclayo, 2008-2018 - Guado Zavaleta, Genny Beatríz (2024)
La presente investigación tiene como propósito evaluar y determinar cuáles son los impactos ambientales producidos por la presencia del centro comercial Real Plaza en la morfología urbana del sector sur este de Chiclayo en el período 2008-2018. El estudio que se realizó es de tipo no experimental, longitudinal de tendencia y explicativo. El diseño de investigación se ajusta al método cuantitativo, aplicando las técnicas de encuesta sobre una muestra de 377 encuestados, observación, revisión de documentos y mapeo con sistemas de información geográfica (SIG). Los resultados demuestran que sobre el medio urbano los impactos más significativos son el transporte público desordenado, contaminación y cambios en el espacio urbano. Y los impactos en su medio ambiente, son la contaminación acústica por ruidos, una deficiente gestión ambiental y en menor impacto la contaminación por residuos sólidos. Sin embargo, cuando se trata de identificar y evaluar los impactos, existen instrumentos oficiales que consideran en forma aislada algunos criterios para su aplicación en las ciudades. Las conclusiones sugieren que se debe contar con criterios de evaluación con el fin de concebir lo urbano ambiental de manera integral y establecer las directrices para la gestión urbano ambiental que contribuyan a mejorar el sector en estudio