Valor pronóstico del índice neutrófilo/linfocito en la sobrevida libre de enfermedad en pacientes con cáncer de mama temprano operado - Chávez Tarazona, Claudia María Teresa (2024)
"Determinar si el INL (índice neutrófilo/linfocito) tiene algún valor predictivo en la SLE (sobrevida libre de enfermedad) en pacientes con cáncer de mama operado en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la puerta” durante el periodo de junio 2018 a junio de 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. El universo muestral fue constituido por 99 pacientes mujeres adultas, que fueron atendidas en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” durante el periodo de junio 2018 a junio de 2024 diagnosticadas de cáncer de mama estadios I, II y III operadas. RESULTADOS: Se obtuvo una sobrevida libre de enfermedad a 52 meses de un 88%; una edad promedio de 55 años, existe un 65.7% de pacientes postmenopáusicas, el 48.5% de estas pacientes corresponden a un estadio II, y hay una prevalencia del subtipo luminal de un 56.5% del total de las pacientes evaluadas, predominando el grado histológico 2 en un 45.5% de pacientes. La SLE en las pacientes con INL bajo (menor o igual a 2.58 según curva ROC) fue mayor comparada a las pacientes con INL alto (p = 0.003). El INL obtuvo una sensibilidad del 37.1%, una especificidad del 95.3%, un VPP del 81.3%, y VPN del 73.5%. CONCLUSIONES: El INL representó un predictor de SLE en pacientes con cáncer de mama. Un valor de INL menor o igual a 2.58 se asocia a una mayor SLE"