Validación técnica y funcional de una plataforma inteligente integrada con una cabina de desinfección para la prevención del COVID19 - Castillo Marquina, Pamela Alexandra (2023)
En el año 2020 atravesamos por una pandemia mundial para el cual no estábamos preparados, y algunos sectores económicos, tuvieron que continuar con sus operaciones activando protocolos rigurosos de salud y bioseguridad en el trabajo. La región de La Libertad presentaba un 13.45 % de positividad encontrándose en el tercer lugar a nivel nacional, con la solución propuesta se buscaba garantizar la salud de los trabajadores de las empresas agroindustriales, buscando controlar y prevenir la propagación de la enfermedad. El desarrollo de este proyecto se centró en la evaluación de una plataforma tecnológica integrado a una cabina con reconocimiento facial que contendrá un dispensador desinfectante de manos y calzado, así como una cámara termográfica para la toma de temperatura; que permita registrar posibles casos COVID, con la finalidad de prevenir la propagación del contagio en las empresas agroindustriales de la región La Libertad en el Perú. Como resultado se obtuvo que la solución propuesta cumplía al 100% con la Especificación Técnica Funcional para la que fue desarrollada, ayudando a contribuir a reducir los impactos sociales y económicos del Covid-19 en nuestro país. Siendo reconocida ganadora en el reto InnovaCovid-19 con la colaboración de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) y el CITEccal Trujillo. Además del impacto- beneficio de medición cualitativo y cuantitativo para las empresas donde fue desarrollado, fomentando la expansión de marca y crecimiento de clientes de manera positiva para la empresa Yapu Solutions.