Macrosomía fetal como factor asociado a apgar bajo al nacer en el Hospital Belén de Trujillo - Pérez Morales, Karen Ingrid (2019)
Objetivo: Determinar si la macrosomía fetal está asociada a Apgar bajo al nacer en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 132 neonatos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: neonatos con Apgar bajo al nacer y neonatos con Apgar normal; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: Las frecuencias de multiparidad y edad gestacional postérmino fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con Apgar bajo al nacer respecto al grupo de pacientes con Apgar normal. La frecuencia de macrosomía fetal en neonatos con Apgar bajo al nacer fue de 24%. La frecuencia de macrosomía fetal en neonatos sin Apgar bajo al nacer fue de 9%. La macrosomía fetal como factor de riesgo para Apgar bajo al nacer en neonatos con un odds ratio de 3.2 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se corrobora la significancia del riesgo para las variables macrosomía fetal, gestación postérmino y multiparidad como factores de riesgo para Apgar bajo al nacer. Conclusión: La macrosomía fetal está asociada a Apgar bajo al nacer en el Hospital Belén de Trujillo.