Eficacia in vitro de clorhexidina y agua electrolizada como desinfectantes de acrílico utilizado para elaboración de prótesis dentales completas - Feijóo Mogollón, Carlos Frank (2025)
Comparar la eficacia in vitro de clorhexidina (CHX) y agua electrolizada (AEW) como desinfectantes de acrílico utilizado para elaboración de prótesis dentales completas, al minuto y a los 3 minutos de inmersión. Metodología: Se confeccionaron 128 bloques acrílicos de 15x15x4 mm que se contaminaron con Staphylococcus aureus (S. aureus). La muestra se dividió aleatoriamente en 8 grupos. Luego, se tomaron muestras de las soluciones de tratamiento y se sembraron en agar manitol salado para realizar recuento en placa de UFC/0.2mL. El análisis estadístico se realizó con el software Minitab a un nivel de significancia p<0.05. Se utilizó el análisis de varianza (ANOVA), para determinar si existía diferencia en la eficacia antimicrobiana; además, se complementó con la prueba de Tukey para determinar cómo era dicha diferencia entre grupos experimentales. Por otro lado, se utilizaron las pruebas t de Student para evaluar la diferencia de medias de UFC/0.2mL para ambos tiempos de desinfección con el mismo desinfectante. Resultados: La eficacia desinfectante de AEW fue similar a la eficacia de CHX 2%, porque no se encontró diferencia estadística entre estos. Por otro lado, el menos eficaz fue CHX 0.05% - 1 min (9.69 UFC/0.2mL) mostrando diferencia con los otros grupos de estudio. Conclusión: AEW se podría utilizar eficazmente para desinfectar la resina acrílica termocurada con la cual se confeccionan las prótesis dentales completas